お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】大学コンソーシアムによる留学生への食文化体験活動に生活科学部2年生が参加しました

10月1日に実施された大学コンソーシアムによる留学生への食文化体験活動「WAの心で~お・も・て・な・し~」に生活科学部2年生が参加しました。

今回の体験活動では、留学生に日本文化や熊本の良さを体感していただく事を目的とし、熊本の食文化として、郷土料理のだご汁といきなり団子を調理しました。他大学の学生による通訳を介し、作り方を伝えながら、調理を行いました。

留学生の方々は、包丁の使い方も上手で、手際よく調理を進めることが出来ました。

調理や食事を通して留学生の方々や他大学の学生達とも交流を深める事ができ、生活科学部の学生においても、調理方法を伝えることの難しさやコミュニケーションの取り方などを学ぶ有意義な体験活動となりました。

*::;;;;::*゚*::;;;;::*゚*::;;;;::*゚*::;;;;::*゚*::;;;;::*゚*::;;;;::*゚*::;;;;::*゚*::;;;;::*゚*::;;;;::*゚*::;;;;::*゚*::;;;;::*゚*::;;;;::*゚*::;;;;::*゚*::;;;;::*゚*::;;;;::*゚

食文化に関する講話の様子

留学生の方々へ調理を伝えている様子

ごぼうの「ささがき」を教えている様子