お知らせ

【こども教育学部】♪ 2024オープンキャンパスのお知らせ♪

「どんな授業があるの?」「どんな資格が取れるの?」「特色あるカリキュラムって?」「特別支援の勉強って難しいのでは?」「実習はどんなところに行くの?」「学生生活は楽しい?」
こども教育学部を知りたい方のために,オープンキャンパス前に少しだけお話します。

★ 「幼+保+特支」という強み ★

多くの大学で,幼稚園教諭1種免許状と保育士資格が取得できますが,こども教育学部では「特別支援学校教諭一種免許状(知的障害者・肢体不自由者・病弱者)を加えた3つの免許を4年間で取得することができます!実際にこの春に入学した学生に聞くと「4年間で3つの資格・免許状を取得できること」に魅力を感じたとの声が多く,こども教育学部の「強み」でもあります。

また「特別支援教育コーディネーター論」や「保育ICT」など,こども教育学部だけでしか学ぶことのできないカリキュラムを用意し,これからの時代に求められる教育・保育のスペシャリストを育てることを目指しています!

✿ ✿ ✿ ✿ ✿

オープンキャンパス第1弾は 6月22日(土)10時~。武蔵ヶ丘キャンパスで開催します!

日 程:6月22日(土)/7月6日(土)/7月20日(土)/8月4日(日)
時 間:各日とも10時00分~12時30分(9時30分より受付)
場 所:尚絅大学 武蔵ヶ丘キャンパス

前回のオープンキャンパスでは,あみあみモンスターつくりから,子どもの心について考える授業を体験してもらいました。こども教育学部の和やかな雰囲気を感じてもらえたようで,参加した皆さんからまた参加したい」「他の授業も受けてみたい」との声も聞かれました。そこで,6月22日からはじまるオープンキャンパスでも,こども教育学部を知ってもらう企画をたくさん用意しました!

★ 体験授業が充実! ★

保育や特別支援教育の講義のほか,演習やワークショップなど,自分の興味や関心にあわせて選ぶとができます。毎回,体験授業の内容も変わるため,さまざまな授業を体験することができます!ほかにも,キャンパスツアーや学部長や学科長による特別講座など,さまざまな企画を準備しています! 体験授業の内容は下の画像をご確認ください。なお,一部の体験授業は定員があります。お早めに 本学ホームページ よりお申込みください。

進路について,教員や在校生と一緒に考えることのできるチャンスです。武蔵ヶ丘キャンパスで,高校生のみなさんとお会いできるのを楽しみにしています。ぜひご来場ください!

6月22日 OpenCampusスケジュール