【こども教育学部】授業紹介(20)子ども家庭支援の心理学

本年度の授業紹介の最後は,こども教育学部長の浜崎隆司(はまざき たかし)先生の「子ども家庭支援の心理学」です。

この講義では,人間の一生それぞれの時期の発達や,その時期に起こる問題を明らかにします。同時に,親子関係・家族関係の意義や機能についても学びます。最終的には,子どもの発達心理とその家族環境を包括的にとらえて考える能力を身につけます。

*—*—*—*—*

6月からのオープンキャンパスでは,こども教育学部の学びを皆さんに知ってもらうために,新しい体験授業を提供します。他にも,面接に役立つ,相手に伝わりやすい話し方や魅力的な話し方についての浜崎先生のミニ講座ゼミ巡りやサークル紹介もあります。教員や学生との交流を通じて,こども教育学部の雰囲気や学びの魅力を感じていただけると思います。ぜひ,ご参加ください!

「子ども家庭支援の心理学」の授業紹介