【こども教育学部】授業紹介(10)子どもの保健

子どもたちの健康を守るためには,保育者には様々な知識やスキルが求められます。

今回の授業紹介は「子どもの保健」をご担当されている,こども教育学科長 矢野潔子(やの きよこ)先生 にお話を伺いました。

「子どもの保健」は,保育士資格に関わる必須科目です。保育者として,子どもの心身の健康増進を図るために必要な保健活動(健康状態の観察や疾病の予防など)について,講義や演習により学びます。

第5回目の授業では,「身体発育と保健」について,身体計測の方法および発育の評価方法について学修しました。
初めて水平身長計を目にした学生さんも多く,赤ちゃんの足を伸ばしながら計測しました。
また,巻尺を用いての頭囲測定や胸囲測定に四苦八苦…。難しかったという感想が聞かれました。

繰り返しの練習で,技術は身に付きます。頑張れ!

****************************************************

「3分でわかる!尚絅大学
こども教育学部の魅力!」配信中

「2023年4月スタート!尚絅大学こども教育学部の魅力!おまけ付き」
をYouTube(上記リンク)にて配信中です。

1期生や先生たちがこども教育学部の魅力について
余すところなく紹介しています!!
こども教育学部の学びに興味のある方は,こちらも見てくださいね!

「子どもの保健」授業の様子