【こども教育学部】授業紹介(8)社会福祉

保育士資格を取得するためには,多くの科目を学びますが,「社会福祉」もその1つです。
子どもを取り巻く環境は大きく変化し,保育士には子どもの生活を支援するだけではありません。保護者や地域の子育て支援など,家庭が抱える複雑な問題に対して,福祉の専門家へ橋渡しをする大切な役割も担っています。保育者を目指す皆さんにとって,社会福祉を学ぶことはとても重要です。

こども教育学部では,福祉に関する著書も多く,専門家である古川隆幸(ふるかわ たかゆき)先生,社会福祉の意義や相談援助,子育て支援など,さまざまな観点から学んでいきます。

****************************************************

本学部の入試について,個別の相談会も開催しています。

個別入試相談会(電話・Web・ナイト休日相談会)

「3分でわかる!尚絅大学
こども教育学部の魅力!」配信中

「2023年4月スタート!尚絅大学こども教育学部の魅力!おまけ付き」
をYouTube(上記リンク)にて配信中です。

1期生や先生たちがこども教育学部の魅力について
余すところなく紹介しています!!
こども教育学部の学びに興味のある方は,こちらも見てくださいね!

社会福祉 授業内容