【こども教育学部】授業紹介(7)車いす体験・教材作り

子どもたちの学びや生活を支えるために,特別支援学校では,様々な用具を利用したり,個人の発達に合わせて教具を作成します。「特別支援教育概論」の授業では,実際に使われる用具などついても学びます。

「誰もが暮らしやすいまちづくり」をテーマにした回では,専門家からお話を伺い,実際に車いすの体験をしました。

また,教具作りの回では,子どもが1日の活動に見通しを持てるために,スケジュールボードを作成しました。特別な支援を必要とする子どもたちにとって,分かりやすく,安全で丈夫であることはとても大切です。授業では,どのような工夫が必要かを皆で検討し,作成しました。

学んだ知識を特別支援の場で活かすための様々な取り組みを行っています。

****************************************************

本学部の入試について,個別の相談会も開催しています。

個別入試相談会(電話・Web・ナイト休日相談会)

「3分でわかる!尚絅大学
こども教育学部の魅力!」配信中

「2023年4月スタート!尚絅大学こども教育学部の魅力!おまけ付き」
をYouTube(上記リンク)にて配信中です。

1期生や先生たちがこども教育学部の魅力について
余すところなく紹介しています!!
こども教育学部の学びに興味のある方は,こちらも見てくださいね!

教材作り
車いす体験