お知らせ

【こども教育学部】授業紹介(5) 「保育内容ー言葉」 読み聞かせ

8月のオープンキャンパスでは,「読み聞かせ」についての授業を体験していただきましたが,その基礎となる科目が「保育内容ー言葉」

今回の授業紹介は,「保育内容ー言葉」から「読み聞かせ」ついてピックアップ!

授業では,保育者に必要な「言葉の基礎知識」と「子ども達の言語発達を促す方法」について学び,学んだ知識を活かして,読み聞かせを実演します。こども教育学部では,保育の現場で活かすことができるよう,授業にアクティブラーニングを多く取り入れ,必要なスキルを身につけます。

読み聞かせの実演は,学生が読み聞かせのための絵本を選ぶところからスタート。
学生は本を選ぶ楽しさだけではなく,目的を持って本を選ぶことや,子どもたちに合わせて読んでいくことの大切さなど,たくさんのことを学んだのではないでしょうか。

****************************************************

本学部の入試について,個別の相談会も開催しています。

個別入試相談会(電話・Web・ナイト休日相談会)

「3分でわかる!尚絅大学
こども教育学部の魅力!」配信中

「2023年4月スタート!尚絅大学こども教育学部の魅力!おまけ付き」
をYouTube(上記リンク)にて配信中です。

1期生や先生たちがこども教育学部の魅力について
余すところなく紹介しています!!
こども教育学部の学びに興味のある方は,こちらも見てくださいね!

読み聞かせについてピックアップ!