お知らせ 地域連携推進センター

【尚絅地域連携推進センター】尚絅大学及び尚絅大学短期大学部と菊陽町商工会との連携協力に関する包括連携協定調印について

平成28年9月26日(月)、尚絅大学・尚絅大学短期大学部武蔵ヶ丘キャンパスにおいて、尚絅大学及び尚絅大学短期大学部と菊陽町商工会との間で連携協定に関する包括連携協定の調印式を行いました。本学は平成27年度から尚絅地域連携推進センターを立ち上げ、自治体との地域連携に積極的に取り組んでおり、今回は、本学の特色である、生活・地域に密着した実践研究と教育、県内唯一の女子大学であることを活かし、「乳幼児から高齢者までの食事に関する教育・研究」、「様々な課題を抱えた生活環境のなかでの子育て支援に関する教育・研究」、「女性ならではの視点に立ったまちづくり、地域づくりへの協力」といった3つの柱を中心に、地域産業、地域文化、教育文化の振興による学生活動と教員の教育・研究を通じて地域住民と直接触れ合う機会を提供する取り組みを考えております。この協定によって、学生に対する教育効果、教員の研究成果が図られ、また地域貢献、地域との交流を深めることにより地域の活性化に資する活動となることを目指して参ります。

また、調印終了後、引き続き、以下の題目について、菊陽町商工会と尚絅大学文化言語学部との意見交換を行い、地域連携に向け、積極的展開を始めました。

①菊陽町観光振興補助金事業に関する本学の取組みについて
②インターンシップについて
③教育課程の編成について