お知らせ 学生支援課

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う卒業旅行及び謝恩会等の留意事項について

学生の皆さんへ

文部科学省より、年度末に行われる行事等の留意事項についての情報があります。

例年、この時期は卒業旅行や謝恩会等を予定されている学生もおられると思います。

しかし、4月から新社会人として支障の出ることのないよう、卒業旅行については、特定都道府県(緊急事態宣言が発令されている地域)においては自粛を行い、特定都道府県の対象から除外された都道府県においては、時間や場所を分散して混雑を避ける分散型旅行とし、混雑しない平日の間、いつもの仲間での行動などを心がけてください。

また、謝恩会等については、特定都道府県においては自粛していただき、特定都道府県の対象から除外された都道府県においては、飲食を伴わない開催を検討するか、飲食を伴う場合には「忘年会・新年会・成人式等及び帰省についての提言令和2年12月11日(金)文部科学省(2020年12月17日)本学ホームページ掲載」に記載の工夫を心がけてください。

学生支援課