お知らせ 文化コミュニケーション学科

【現代文化学部】ゼミ紹介③「中川ゼミ」

私たちのゼミでは、卒業論文の「縮小版」を作成することに取り組んでいます。

授業全体の流れも、来年度の「卒業研究」を縮小したものになっています。まず、それぞれの受講生が関心のある内容に沿って仮テーマを決め、次に、仮テーマに関係のある卒業生の卒業論文や他の研究者が書いた論文を読む時間を取ります。

その後、テーマに関して「研究の動機、研究目的、研究方法」を作成し、授業時間にプレゼンテーションを行い、それに対して教員や他の受講生から質問やアドバイスを受けます(その時点で、テーマを変更することもあります)。

自分の研究内容が定まってきたら、今度は卒業論文の作成時に最も手間と時間がかかる「先行研究の調査」に進みます。調べた内容は授業中に発表し、まとめて卒論「縮小版」に追加していきます。そして、最後の授業で再びプレゼンテーションを行います。

このゼミには、韓国に交換留学中の学生が3名います(そのうち1名は6月に帰国しました)。日本と韓国の大学の授業スケジュールが違うこともあり、それぞれの学生の事情に合わせて各自、研究に取り組んでいます。授業では「思ったことは何でも言っていい」ことにしています(もちろん誹謗中傷などはいけませんが)。教員は、学生の発言やアイディアを否定することは控え、一緒に考えます。

自分が関心のあるテーマで調査を進める過程で、別の分野の研究と接点をもつ場合もよくあります。自分の関心事を軸にして、様々な考えに触れ、それを共有しながら考える楽しさを味わってほしいと思います。