お知らせ 文化コミュニケーション学科

【現代文化学部】授業紹介「就職指導(3年生向け)」

本学部では、正課外の授業として、3年生向けに「就職指導」の時間を設けています。

大学生の就職活動は早期化傾向にあり、学生たちは早くから就職活動の不安と向き合わなければなりません。加えて現在は、新型コロナウイルスの影響による合同企業説明会の中止やオンラインでの面接など、不安に感じる要素が例年よりも多い状況です。学生たちのこうした不安を少しでも取り除くことが、「就職指導」のねらいです。

この日の授業では、事業所の方々4名にお越しいただき、採用するポイントや就職活動での重要なポイント、企業への新型コロナウイルスの影響など、さまざまな話題について率直に話していただきました。積極的に質問をする学生もおり(なかには人生相談をする学生も!)、今後の就職活動を考えるうえで大変有意義な時間になったと思います。