お知らせ 子育て研究センター

【子育て研究センター】第21回公開シンポジウムを開催しました!

尚絅子育て研究センターでは、保育関係者や子育てに関心のある皆様に向けて、保育や子育ての質の向上をめざした学びの機会を提供しています。その一つとして、令和4年8月6日(土)、第21回公開シンポジウムを開催しました。大阪市立大空小学校初代校長の木村泰子先生から「誰一人残すことのない学びとは」をテーマに講演いただきました。講演は急遽オンラインでの実施となりましたが、大空小学校での取組みを踏まえお話しいただきました。続いて、北合志保育園の松村先生、泗水幼稚園の上原先生から実践報告があり、すべての子どもにとって居場所がある園づくりをめざして、正解のない問いを問い続ける機会となりました。