お知らせ 子育て研究センター

【尚絅子育て研究センター】講演会のご案内

尚絅子育て研究センターからのお知らせ

7月27日(土)15:30より、尚絅大学武蔵ヶ丘キャンパス管理棟2階、尚絅子育て研究センターにて、尚絅子育て研究センター主催「保育・子育て講演会&意見交流会」を開催します。当日は、大阪歯科大学医療保健学部口腔保健学科教員の芦田麗子氏をお招きし、「ママは十分がんばってるよ!-地域・社会で育てる子ども-」というテーマで、ひとり親世帯のお母さんや子どもへの理解を深める講演を聴き、参加者のみんなさんで意見交流をしたいと思います。

芦田麗子氏は、DV(ドメスティックバイオレンス)や児童虐待の被害者支援に長年取り組み、現在では「シンママ大阪応援団」の理事として、シングルマザーと子どもたちへの応援活動をしています。今日、保育・教育現場では、子ども・保護者への理解を踏まえた保育や子育て支援が課題となっています。ひとりで育てている親への理解と共感、そして共にこどもの育ちを支え合う社会や地域のあり方について、一緒に考えてみませんか?

みなさまのご参加を心よりお待ち申し上げます!