お知らせ 子育て研究センター

【尚絅子育て研究センター】くまもと産業復興支援プロジェクトフォーラム2019 出展(発表)報告

去る2月27日(水)、グランメッセ熊本にて「くまもと産業復興支援プロジェクト​フォーラム2019」が開催されました。尚絅子育て研究センター・短期大学部幼児教育学科からも「COC+安心して働きながら子育てできる熊本プロジェクト」のポスター報告をさせていただきました。

大学関係者、企業関係者、学生など、さまざまな分野の方が本プロジェクトの取り組みに関心をもって下さいました。若い子育て世代の地元定着、地元就職率のアップについて、間接的支援ではありますが、子どもたちの未来にまで視点を広げると、このような取り組みは地元志向を育てる有効な取り組みでもあります。子どもも親も安心して子育て・子育ちできる熊本の保育・子育て環境の創造に向けて、今後も子育て研究センターを拠点に活動を展開し、保育現場と幼児教育学科における保育者養成とがつながりあって、熊本の地が子育てしやすい住みやすい町になっていけるよう、今後も実践と研究を結び付けて取り組んでいきたいと思います。