就職・キャリアCAREER SUPPORT

就職関連リンク

くまもと就職情報サイト

名称備考
くまもと経済・デビュー 地元の代表的な就職サイト。地場企業の情報が満載。
ダイヤモンド就活ナビ全国的な企業情報のほかにも、地場企業の情報が充実
ジョブカフェくまもと熊本県のジョブカフェは、国、県、独立行政法人雇用・能力開発機構、財団法人熊本県雇用環境整備協会が協力して運営しているサイト。

就職情報サイト

名称備考
ハローワークインターネットサービス公共職業安定所(ハローワーク)の就職支援サイト。学生向けの求人(地元企業の求人はもちろん全国の求人)やセミナー情報も探すことができる。
リクナビ多様な条件からの企業検索、エントリー可能。
マイナビ企業情報のほかにも、就職に役立つ多彩なコンテンツが用意されている。
キャリタス就活企業検索やエントリーをはじめ、会員登録すると、日経ニュースや企業研究コンテンツが提供される。
ウェブ・サーナ【Web Sana】(株式会社サーナワークス研究所)障がい学生向け就職情報サイト。
繊研新聞ファッション アパレル情報サイト。
今日から使える労働法働くときに知っておきたいルール(労働法)についてe-ラーニング形式で学べます。
しょくばらぼ厚生労働省が運営する「職場情報総合サイト」
事業所の時間外労働時間や有給取得率などの職場情報を「調べる」「知る」「比較する」ことがでるサイト。
日本版 O-NET(職業情報提供サイト)職業について、内容や就労する方法、求められるスキルやどの様な人が向いているかなどが 総合的にわかる厚生労働省が運営しているサイト。

専門職情報サイト

名称備考
日本栄養士会管理栄養士・栄養士必見のサイト。
熊本県私立幼稚園連合会熊本県の私立幼稚園が加盟している団体のwebページです。県下の幼稚園の情報が知りたいときに使用できます。
熊本市保育園連盟熊本市の私立保育園に関する情報を知りたいときに使用できます。「園名検索」「地域検索」など充実しています。
熊本県社会福祉協議会熊本県社会福祉協議会に所属している社会福祉施設について検索するページです。「地域」「施設種類」「キーワード」から検索できます。
福祉のお仕事全国の福祉人材センター・福祉人材バンクより、福祉・介護の求人情報が探せます。

公務員情報サイト

名称備考
国家公務員試験採用情報ナビインターネットによる国家公務員採用試験情報

学生同士の情報サイト