キャンパスライフCAMPUS LIFE

学生会

学生のみなさんは入学と同時に、学生の自主的な組織である学生会に入会します。学生生活を充実させるのは、学生自身です。学生会役員は、学生のみなさんがより良い学生生活を送ることができるように日々活動しています。学生会役員は主に以下のような行事の企画・運営・実施を行っています。また、クラブ活動の統括、日常業務としての福利厚生や健康管理など学生生活全般について学生と大学側との交渉連絡の代表的な役割を果たしています。

クラブ・サークル

クラブ活動を通して、先輩・後輩間の交流が行われ、仲間との友情が育まれます。クラブ活動が皆さんの学生生活を有意義なものにすることでしょう。現在、下記のクラブや同好会が活動しています。
新しく同好会を結成したい場合は、クラブ活動を統括している学生会、学生支援課に相談してください。

九品寺献血サークル

献血サークルは、若年層の献血者数を増やすためのボランティア活動を他大学の学生と一緒に行っています。

食品研究サークル

食品企業とのコラボ商品開発や特産物を活かしたお菓子の考案、郷土料理などの勉強をしています!

尚短食ハピ

尚短食ハピは、テーマに沿って献立を立て、自分たちで食材を揃え、協力しながら楽しく調理しています。

ダンスクラブ

自分たちが好きな曲を楽しく練習しています。未経験者大歓迎です!

ハンドメイド研究会

日常生活で使える小物などを試行錯誤しながら作っています。興味がある方は是非!

SLC

私たちSLCは学生が主体となって地域の方々と関わりながら、プロジェクトの企画・実践を行っています!一緒に自分の力を試してみませんか?

韓国語クラブ

韓国のクラブでは、週に2日ほど集まって韓国語の勉強をしたり韓国のドラマや映画などを見ます。また、韓国人留学生との交流もしています。

茶の湯同好会(部)

週に一度、外部の先生をお招きして指導を受けています。お茶とお菓子を楽しみながら、茶の湯について学ぶことができます。初心者も大歓迎です!

中国語研究クラブ

中国語研究クラブでは、台湾からの留学生と交流したり、中国語検定取得に向けての勉強会をしています。興味のある方はぜひ。

ボランティアグループ「U」

外国から来た子ども達のサポートを中心に活動を行っています!

軽音楽部

自分たちで演奏する曲を決め、尚絅祭等での披露に向けて練習しています。経験者、楽器初心者問わず、音楽が好きな方お待ちしています!!

ダンス部

個性豊かで元気いっぱいの美女揃いのダンス部です。週2回活動していて、毎年尚絅祭で創作ダンスを披露しています。初心者大歓迎!!

美術部(短期大学部)

美術部では尚絅祭・尚美展に出品する作品やハンドメイドを中心に活動しています。好きな時に好きなものを作れるのが魅力です!

学生生活に関するお問い合わせ

尚絅大学・尚絅大学短期大学部 学生支援課
武蔵ヶ丘キャンパス(大学1号館1階)
〒861-8538 熊本県菊池郡菊陽町武蔵ヶ丘北2丁目8-1 096-338-8894