キャンパスライフCampus Life

課外活動Club Circle

学生会

学生のみなさんは入学と同時に、学生の自主的な組織である学生会に入会します。学生生活を充実させるのは、学生自身です。学生会役員は、学生のみなさんがより良い学生生活を送ることができるように日々活動しています。学生会役員は主に以下のような行事の企画・運営・実施を行っています。また、クラブ活動の統括、日常業務としての福利厚生や健康管理など学生生活全般について学生と大学側との交渉連絡の代表的な役割を果たしています。

クラブ・サークル

クラブ活動を通して、先輩・後輩間の交流が行われ、仲間との友情が育まれます。クラブ活動が皆さんの学生生活を有意義なものにすることでしょう。現在、下記のクラブや同好会が活動しています。
新しく同好会を結成したい場合は、クラブ活動を統括している学生会、学生支援課に相談してください。

文芸部
小説や詩の創作活動をしており、年に一度ほど作品をまとめた部誌「花錦」を発行しています。
中国語研究サークル
台湾からの留学生と交流したり、中国語検定の勉強をしています。
韓国語サークル
韓国語の勉強をしたり韓国のドラマや映画などを見ます。韓国人留学生との交流もしています。
SLC
SLC(ソーシャルラーニングクラブ)
県内で開催されるイベントに参加したり、SNSを使った熊本の魅力発信をしています!
献血サークル
若年層の献血者を増やすためのボランティア活動を他大学の学生と一緒に行っています。
九品寺キャンパス
茶の湯同好会(部)
お茶とお菓子を楽しみながら、茶の湯について学ぶことができます。初心者大歓迎!
食品研究サークル
食品企業とのコラボ商品開発、地域の特産品を活かしたお菓子の考案、郷土料理や農業の勉強をしています。
九品寺キャンパス
ボランティアグループ「U」
外国から来た子ども達のサポートを中心に活動を行っています。
和食文化サークル
日本の食文化を伝えるために楽しく活動しています。
軽音楽部
演奏する曲を決め、練習しています。経験者、楽器初心者問わず、音楽が好きな方お待ちしています。
食ハピ
テーマに沿って献立を立て、自分達で食材を揃え、協力しながら楽しく調理をしています。
ハンドメイド研究会
日常生活で使える小物などを試行錯誤しながら作っています。興味のある方は是非!
創作サークル
昨年できた新しいサークルで、イラストやマンガの制作などを中心に活動しています。新入生も2・3年生も歓迎です!
写真サークル
写真を撮って大学生活の思い出づくりをしています。
野外活動サークル
野外活動サークル(ゆるキャン)
キャンプ飯の調理など、今の状況でできる事をみんなで考えながら楽しく活動しています!
ASOBIBA
イベントや観光地を通して尚絅学生の輪が広がればいいなと思っています!何年生でも大歓迎です!
武蔵ヶ丘キャンパス
ダンス部
元気いっぱいで、笑顔溢れるダンス部です。尚絅祭に向けて、みんなで頑張っています。
武蔵ヶ丘キャンパス
美術部(短期大学部)
尚絅祭・尚美展に出品する作品やハンドメイドを中心に活動しています。