文化言語学部文化言語学科は、平成29年度入学生をもって募集を停止し、平成30年4月から現代文化学部文化コミュニケーション学科に生まれかわりました。
新学部である現代文化学部文化コミュニケーション学科は、グローバル化する地域社会と高度情報化が進む現代に対応する人材を育成するために、開設されました。

文化言語学科 現代コミュニケーションコース

取得できる免許・資格

1 司書資格
公立図書館、学校図書館、大学図書館に勤務する際に求められる資格です。

2 日本語教師
本学の日本語教師養成講座を履修し、所定の単位を取得したものに与えられる資格です。
3 情報処理士、上級情報処理士
情報処理の基礎を身につけ、ビジネスで必要なソフトウエア能力、プレゼンテーション能力を備え、オフィスの組織や情報に精通した能力が認められる資格です。

4 ビジネス実務士
実務能力、プレゼンテーション、会社の組織や情報の流れなどの知識を修得したことを示す資格です。
5 秘書士、上級秘書士
秘書に求められる能力は高度な教養と適応力、行動力と柔軟性など幅広いものがあります。
秘書士は、全国大学実務教育協会の会員校で指定の必修科目及び選択科目を履修することで取得できます。

卒業後の進路

• 1 一般企業(観光・旅行業、銀行、サービス業)
  • 2 行政(一般職、図書館司書)
  • 3 学校(学校司書)