お知らせ ボランティア支援センター

【尚絅ボランティア支援センター】「学生による無料食器市 in 益城町・飯野小学校仮設団地~長崎国際大との連携プロジェクト第2弾~」レポート!

7月2日(土)尚絅ボランティア支援センターと長崎国際大ボランティアセンターとの連携プロジェクト第2弾として、益城町・飯野小学校仮設団地で学生による無料食器市を開催しました。

これは本学とNPOでんでん虫の会との連携によるお茶碗プロジェクトの一環で、当日は本学に保管する全国から寄せられた未使用の食器70箱を、7月1日に入居が始まった飯野小学校仮設団地へ運びました。

仮設住宅の方々にも大変喜んでいただき、次へ繋がる活動となりました。
今後もこのプロジェクトを継続していきます。

物資を保管するセンターから70箱を搬出しました
飯野小学校仮設団地に到着後、食器市の準備を始める学生たち
食器市開始後、多くの方々がご参加くださり大盛況でした
談笑しながら食器をお部屋まで運ぶ手伝いをする学生
天候にも恵まれ、炎天下のなかでボランティアに励む学生たち
NPOでんでん虫の会との連携のもと、トラックで70箱を運びました
食器市終了後、学生同士で活動の振り返りを行いました
長崎国際大との連携プロジェクト第2弾は無事終了。みなさん、ありがとうございました!