お知らせ 文化コミュニケーション学科

【文化言語学部】選挙に関するシンポジウムへの参加 「震災と復興と選挙権 ~若者と共に考える地域の未来~」

9月25日(日)に大津町文化ホールにて、「震災と復興と選挙権 ~若者と共に考える地域の未来~」と題する催しが,東熊本青年会議所主催で開催されました.
 全国的に著名な選挙プランナー松田馨氏を講師とした特別講演会「あなたの1票が社会を動かす」に引き続き,高校生と大学生によるシンポジウム「若者と共に考える地域の未来」が開催され、このシンポジウムに文化言語学部4年生の小林里乃香さん、2年生の川原彩代さんがパネリストとして参加しました。

シンポジウムでは、松田氏をコーディネーターとして、選挙権年齢の引き下げや熊本の復興をテーマに県内の大学生と高校生が若者の視点から活発な議論を繰り広げました。

参加学生模擬投票所シンポ投影