尚絅学園みらい募金

「尚絅学園みらい募金」へのご支援のお願い

-奨学資金および教育研究振興の充実のための募金-

寄附金の募集要項

名称

「尚絅学園みらい募金」― 奨学資金および教育研究振興の充実のための募金 ―

募金目標額

年間
10,000,000円

募集期間

4月1日 から 3月31日(毎年度)

募金の種類

個人
1口 5千円(複数口でご協力いただければ幸いです)
法人
1口 1万円(複数口でご協力いただければ幸いです)

※ただし、個人・法人とも上記金額にかかわらず有難くお受けいたします。

申込および振込方法

本学園所定の「寄附金申込書」(Excel/PDF)に必要事項をご記入の上、返信用封筒またはE-mailにて尚絅学園事務局総務部経理課まで送付(送信)ください。

また資金については「払込取扱票または振込依頼書」に必要事項をご記入の上、下記郵便局または銀行口座へお振込みください。なお、振込手数料につきましては、郵便局または下記銀行(本・支店)の窓口からお振込みいただく場合は無料となります。

・郵便局(ゆうちょ銀行)
01710-6-138966
・銀行
振込先銀行
肥後銀行 味噌天神支店
種類
普通預金
振込先銀行
熊本銀行 大江白川支店
種類
普通預金
口座番号

ご寄附後の送付資料について

ご寄附いただき学園の手続きが完了しましたら、以下の書類を送付いたします。

• 寄附金領収書
  • 特定公益増進法人であることの証明書

何れの書類も確定申告時に必要となりますので保管いただきますようお願い致します。

寄附金に対する税の優遇措置

・個人の場合

個人からいただきました寄附金につきましては、文部科学省より寄附金控除の対象となる証明を受けており、所得税の寄附金控除の措置を受けることができます。
控除には「所得控除」を利用することができ、個人の税率に応じた額を控除することができます。

所得控除
寄附金額(所得の40%が限度)から2,000円を差引いた額を所得(課税所得金額)から控除できます。
  • 注1)
    確定申告に係る詳細につきましては最寄りの税務署にお問合せ下さい。
  • 注2)
    新入や編入でご入学なられた年の寄附金については寄附金控除の対象から除外されますのでご注意ください。
  • 注3)
    熊本県および熊本市に住所を有する方は住民税からも控除を受けることができます。その他の地域にお住まいの方で、住民税控除を希望される方は、所管地公体税務担当部署にお問合せ下さい。
・法人の場合

法人からいただきました寄附金につきましては、日本私立学校振興・共済事業団(以下「事業団」)の受配者指定寄付金制度を利用して、寄附金全額を当該事業年度の損金として算入できる優遇措置を受けることができます。この場合は、別途、事業団所定の「寄附申込書」(Excel/PDF)に必要事項を記入いただく必要があります。

なお、寄附金の受領日は、事業団が寄附金を受領した日となります。寄附金の受領日が、寄附金を支出された年度を過ぎると、その年度の損金算入が認められなくなりますので、決算日の3ヶ月前までに寄附の申込みをいただくようお願い申し上げます。

ご寄附をいただいた方の顕彰

「尚絅学園みらい募金」にご寄附を賜わりました皆様に対し、次のように寄附の記録と顕彰をさせていただきます。

• 寄附者のご芳名、寄付金額等を記録した「寄附者芳名録」を作成し保存いたします。
  • 学園のホームページ及び学園広報誌「礎」にご芳名、寄付金額等を掲載します。
  • 高額の寄附をいただいた寄附者に感謝状を贈呈いたします。

ご寄附をいただいた方へ

ご寄附をいただいた方全員に尚絅学園マスコットキャラクター「花くま」オリジナルグッズを進呈いたします。

ご連絡先・お問い合わせ

学校法人尚絅学園 学園事務局総務部経理課 寄附金担当
〒862-8678 熊本市中央区九品寺2丁目6-78
TEL 096-364-0116  FAX 096-363-6520