お知らせの一覧news

がんばれ未来の保育者(保育実習スタート)

先週から幼児教育学科2年生の学生さんが幼児棟の教育実習に来られています。 各自1週間の実習を、6班に分かれて7月まで行われます。 毎日実習記録を書いたり研究保育案を作成したりと苦労も多いことでしょうが、園児の純真な姿に触れ、教育・保育の楽しさ・面白さを味わってくれることを願っています。

園児の登園前に、砂場を耕したり遊び道具を出したりして、環境を設営する実習生。
早く登園した園児と一緒に遊ぶ実習生。
手を使わずに新聞紙が落ちないように走りながらリレーをする「新聞紙リレー」の折り返し役で参加する実習生。
絵の具遊びをする前に実習生の話を聞く年中組の園児(研究保育のようす)
実習生の合図で「氷おに」遊びを始める年長組の園児(研究保育のようす)
新しい鬼をどうやって決めるか話し合う園児(研究保育のようす)
新聞紙で作った釣り竿とダイオウイカを誇らしげに見せる年長組の園児(研究保育のようす)