理念、使命・目的等philosophy

こども園の理念

創立以来大切にされている豊かな自然とそこで展開される遊びの文化を引き継ぎ、自然の事象や動植物に親しみ、命を大切にする気持ちを育てる。

こども園の使命・目的

子どもが初めて出会う集団生活の場であり、小学校就学前の子どもの教育並びに、保育を必要とする子どもに対する保育を一体的に行い、保護者に対する子育て支援を総合的に提供することを目的とする。

こども園の教育目的

豊かな自然体験や望ましい生活経験を通して、心身の調和的発達を図り、自立心を養い、
情操豊かな、心身ともにたくましい子どもを育てることを目的とする。

• (1)基本的生活習慣を育てる
  • (2)戸外で体を十分動かし、たくましい心と体を育てる
  • (3)自然の事象に関心をもち、思考力の芽生えを培う
  • (4)自然の実りに感謝し、栽培活動や食べることを通して人とのつながりを育てる
  • (5)自分の気持ちを素直に表現し、表現の喜びを感じる

こども園の教育目標

附属こども園の理念・使命・目的に基づき、
就学までに次のような子どもの育ちを育成することを目標として教育・保育を行う。

• (1)恵まれた自然環境の中で、いきいきと遊ぶ子ども
  • (2)すなおに自分を表現する子ども
  • (3)人とのかかわりの中で思いやりや親しみを持つ子ども
  • (4)心豊かで、創造性のある子ども