お知らせの一覧news

「観劇」の風景

年少組は「赤ずきんちゃん」、年中・年長組は「うさぎとカメ」でした。オリジナルを創作してあり、園児をひきつけ楽しむ中にも「教え」がある劇に、園児達は夢中でした。

赤ずきんちゃんはどうなるのかな・・・?
やっぱり、オオカミさんに食べられてしまいました。でも胃の中で「おばあちゃん、こんなところにいたの?!」
お腹から出してもらったら、「おばあちゃん、私の家で暮らそうよ!」と思いやるも、「でも、お母さんが怒るかも?」と不思議なセリフもありました。
ひょんなことから、カメさんはウサギさんとかけっこの競争をすることになりました。
ウサギさんが断然早いし、カメさんは途中でワニさんに食べられようとします。そこで「今は競争しているから食べないで。後にして。」と頼みます。ワニも了解します。
ウサギさんが断然早かったのですが、途中でお昼寝をして追い抜かれ、負けてしまいました。そこでカメさんは・・・
カメさんは「本当はウサギさんの方が速いんだよね。」と労わります。
ワニさんはカメさんを食べるのをやめ、森の動物たちが、みんな仲良しの雰囲気に包まれました。