お知らせの一覧news

生き生き伸び伸び運動会(14)

プログラム6番「にんにんでござる」年中組表現です。

年中組の園児達は、体を動かして遊ぶことや、つくって遊ぶことが大好きです。友達と同じものをつくって「ごっこ遊び」を楽しんでいます。

今回は「忍者」がテーマです。「歩き方」や「技」など、園児達からはあふれるほどの思いが出ます。

その中でも、「保護者の方にぜひ見せたい!」と言った3つの技をご披露しました。

忍者のハチマキを締めて「忍法」を披露しました。
4歳児は「何でもやりたがり屋さん」が多くなります。失敗もありますが大人の励ましで繰り返し挑戦します。
周囲の園児との軽いぶつかり合いや言い合い、ケガ、「いざこざ経験」も多くなるのもこの時期です。
だからこそ、心も体もグンと成長すると考えています。
知的能力、運動能力、我慢や寛容の心も発達します。
お絵かきなどの技能、記憶力、友達や大人とのコミュニケーション能力も発達します。
社会性や遊びの広がりなど、この1年で年少さんの頃とは全く違うほどに成長しますよ。お楽しみに!
最後は、笑顔いっぱいに「風忍者」を踊りました。