お知らせの一覧news

本園の給食~人気メニューのご紹介1/2~

猛暑ですね!コロナ禍中ですね!園児達は、室内で粘土や色紙、パズルやブロック等で遊びを楽しんでいます。

さて、この2回は、栄養があり人気もある給食のメニュー6食をご紹介しましょう。

魚のマヨネーズ焼き。豆腐とワカメの味噌汁やキューリ等が付いています。
さけ(鮭)もマヨネーズ味も大好きです!
カレーライス。安価なもやしのゴマみそ和えと、フルーツヨーグルトが付きます。
わが家では、子どもが小さな時には、辛すぎないルーの量を入れ子どもに必要な分量を取り分けておいて、大人の分のなべには更にルーやクミン等を加えていました。
鶏肉のから揚げです。細かく切った納豆和えとエノキの味噌汁等が付きます。
午前中から、園庭にはニンニク・ショウガ・しょうゆ等の絶妙ないい香りが漂ってきて、すぐにから揚げだと分かり、園児達が楽しみにしています。
納豆にほうれん草・キャベツ・人参を細かく砕いて和えてある、手の込んだご馳走です。