お知らせの一覧news

研修会&枝豆収穫

本園は「全国私立幼稚園連合会」の「熊本県私立幼稚園連合会」の「菊鹿・阿蘇地区支部」に加盟しています。7月2日(土)本園で支部の研修会を行いました。

土曜日とはいえ、県北から多くの参加者が来られました。
講演は、尚絅短大幼児教育学科の坂本健准教授が「造形表現」について、対話型の研修を行われました。
参加者は、「造形」に関する理解や実践力を伸ばしたいと考えています。
参加者は、造形表現の基本的な考え方や、子どもにとって絵を描くとはどういうことかという基礎から学びました。
初対面の先生達でしたが、日頃の保育の中から園児の作品を数点持ち寄ってきました。悩みや願いは皆同じです。多角的な見方を熱心に学び合っていました。
園児達が、より自発的で創造的な造形を楽しめるようになることを願っての楽しい研修会でした。
7月4日(月)は、年中組のみんなが一人一鉢で育ててきた「枝豆」を収穫しました。
そして、塩ゆでして食べました。「おいしかったです!」。お持ち帰りの分は、今晩のおかずにでもいかがですか?