お知らせの一覧news

つき組保育参観の様子

年長組の保育参観の様子をご紹介します。次は、つき組です。お店屋さんです。 アイスクリーム屋さん、かき氷屋さん、金魚すくい屋さん、太鼓屋さん、手裏剣屋さん、レゴ忍者ごう屋さん?、花売り子さん、鶴と花屋さん、それと恐竜博物館2館です。

つき組には、ところ狭しとたくさんのお店が出店しています。
今日の日を楽しみに、おもてなしの心でいろいろな商品などをつくってきました。
担任が、別室でこれまでの制作の様子をご説明した後、保育室の「お店屋さん」にご来店いただきました。
わが子はどんな商品をつくって、どうやって売っているのだろう?興味津々です。
周りの園児達も、いろいろな商品を作っています。「いらっしゃいませー」と歓迎しています。
ここは恐竜博物館。数点の恐竜が並んでいます。手前の恐竜が「ステゴザウルス」です。
私には、制作やお店屋さんの経験をしている園児達のやさしさが感じられます。
お友達と一緒につくる中で、協働性や社会性、集中力、創造力、思考力、美しいものに感動する心、根気、技能の向上など、様々な面での発達も感じます。