お知らせの一覧news

熊本博物館にプラネタリウムを観に行きました!

年長つき組は、七夕を前に、楽しみにしていたプラネタリウム見学に行きました。

例年は3クラスがSB3台に乗って行くのですが、コロナ禍中ですので、3クラスが3日に分かれて行く計画です。

機会があったら、ご家族で夏の夜空をお楽しみください。

出発を前に、月や星に関する何でも質問会をして園児達の関心を高めました。バスに乗り込む直前にある園児が寄って来てこっそり質問しました。「先生、地球はどうやって宇宙に浮かんでいるの?」
私「・・・・」。幼児の宇宙観は鋭いですね! 私、そっと「博物館の方に訊いてみようね!」
到着したら、ご挨拶と検温から。
トイレを終えたらいよいよ中に入ります。少し緊張気味です。
今晩の夜空の紹介から入り、多くの星座の紹介、七夕の物語、アヒルの赤ちゃんが宇宙を旅するお話などを楽しみました。
3つの園が観覧に来ていました。中には、暗さや天の神様の声が怖いなどで、泣き出す園児もいました。
城内の木陰で仲良く「おにぎり弁当」をいただきました。時折通る新幹線・在来線・市電を指さして楽しんでいました。
「おにぎり」の中は「梅干しとおかか」から「ハンバーグ」や「エビフライ」など、巻物は「海苔巻き」や「チーズ巻き」などいろいろ!ゆっくり楽しくいただきました。ごちそうさま!!