お知らせの一覧news

いもほり遠足(カントリーパーク)にじ組

園児達は、芋ほりはもちろん、スクールバスに乗ることも、お弁当も楽しみです。

芋ほり後に、園児の手や服に着いた「黒い」汚れのようなものが気になった方もいらっしゃると思いますがご安心ください。芋は蔓(つる)から白い植物性樹脂(ヤラピン)が出ます。それが変色して黒ずんだものです。お風呂に入って石鹸などを使うと落ちます。服も、洗剤(濃いものは漂白剤)で落ちますよ。

芋ほり開始です!
各クラス1列の畝が与えられています。
本園ではスコップや軍手を使わずに、優しく優しく傷つけないように素手で掘ることを勧めています。
採れ出しました!
大収穫に大喜びです!
収穫後のお弁当の味は格別!園児達はご家族の方のお弁当が楽しみで大好きです!!
本園では、遠足時を含め、主に気候のいい頃に年間20回程のお弁当をお願いしています。お子さまの大きな喜びです!
食べて、走って、一息ついています。バラ園を観ながら帰りました。