お知らせの一覧news

秋遊び!

自然豊かな環境を創造している本園では、今、秋の自然に親しむ遊びが盛んにおこなわれています。

門から入ってい来ると栗がいっぱい飾ってあり、園児達はすぐに興味を示します。とげの痛さも知りますよ。
クラスで収穫に行った後、小さな袋に小分けして園のみんなに配ることを楽しみます。無償の喜びを実践しているのでしょうか!
石をいろいろな色に塗って展示しています。宝石に見立てているのでしょうか?
保育室には「ザリガニ」を大事そうに飼育しています。
年長さんは、春の就学前の頃の収穫をめざして「ブロッコリー」の苗を植えました。
火災避難訓練をしました。お天気のいい日でした。
秋の木陰で弁当開き。「ママが作った弁当は最高!」だそうです!
本園では、気候の良い季節に、年に10回程度のお弁当日を設けています。園児達は大喜びです!!