お知らせの一覧news

好きな遊び 2

園児達のいろいろな遊びの姿をご紹介します。

室内では、大型積み木も盛んです。「高くできたから記念写真を撮ってください!」
ここも遊びかと思ったら、砂場で使った道具を洗って片付けているのだそうです。ありがとう。やっぱり遊びだね!
年少さんが洗って片付けています。家庭ではしなくても園ではみんなと片付ける体験をします。
年中さんになると、片付けが上手になります。ご家庭でも「きれいにして、元に戻す」心地よさを味合わせてください。
雲梯やのぼり棒が好きな園児も多いですよ。3歳児から6歳児まで、いつも誰かが遊んでいます。
急に、雲梯の下で会議です。何があったのでしょうか?しばらくして、また雲梯を始めました。
泡遊びの姿です。手の感触や泡の変化から、お店屋さんの材料になったりもします。
乳幼児期は水を使った遊びが大好き!地球は水の星と呼ばれ私たちの体も多くは水でできていることからも、何か不思議な魅力があるのかもしれませんね!