お知らせの一覧news

クイズです!この掲示物は何歳児の作品でしょうか?

サマージャンボとはいきませんが・・・クイズです。以下の8枚の写真は、年少組・年中組・年長組のクラス掲示物です。この中から「年中組」を2枚選んで番号で答えてください。(ヒント:発達段階からちょうど中間に位置していますよ。)

1 夏らしく、うちわに思い思いの絵を描いて涼しい雰囲気にしています。
2 新聞紙を下げて「迷路」をつくって楽しんでいます。怖くて挑戦できない園児もいたくらいです。誕生会前に撤去しました。
3 美味しそうな冷菓ですね。園長「ください」→園児達「イヤー」「いいよ~」
4 露らしく、傘を上から見て「はじき絵」を楽しみました。
5 南の国ではたくさんのお魚さんが泳いでいます。
6 海の中のイメージでしょうか?小学校1年生「国語」の教材「スイミー」を想起させますね!
7 かわいいカタツムリがお部屋の壁を這っています。
8 Tシャツにデザインしました。さて、いかがですか?正解は4と7が年中です。年少が1・3・5・8、年長が2・6です。幼児期の感性や創造性や技能の発達は著しいですね。正解者には「拍手!!」、次回をお楽しみに!