お知らせの一覧news

七夕 その1

今日は七夕です。クラスからは、♪さ~さ~の~は~、サ~ラサラ~♪と、元気のいい歌声が聞こえてきます。

星にお願いをする珍しい行事ですね。現実の願い、将来の夢、素敵な夢、夢のような願い・・・様々ですね!
まずは、園児達は園庭で思いっきり遊んでいます。畑のナスやキュウリも大きく実っていますよ。
今日の給食です。
午前中から、園庭にから揚げの香りが漂い、園児達は楽しみにしています。
「天の川そうめん汁」です。そうめんが川の流れの様で、その上に乗るニンジンとオクラが星型で、雰囲気を醸し出します。
ニンジンを輪切りにした後「星形」に抜いてそうめんに入れますが、その残りを細かく細かく切ってワカメご飯にまぶしてあります。
デザートはゼリーです。
年長組では、絵本の部屋を暗くして、小さなプラネタリウムを興味深く視聴しました。