お知らせの一覧news

寒中に大掃除!園児達は!?

園児達はお世話になった保育室を掃除し遊び道具をきれいにしています!

寒さ厳しき折です。これは一体何でしょうか?透明の手袋に水を入れて凍らせてありました。面白い!!
ソラマメは、朝はしおれていますが昼頃になると元気になります。園児達とともに少しづつ成長しています。
ここでは砂場などで遊んだ道具を洗って干しています。労を惜しまないのが園児達のすばらしさだと思います。
ここでは保育室の汽車拭きです。保育者が絞るのを手伝っていますが、やる気満々です。
掃除が遊びになり楽しそうです!
何度も何度も拭くことを楽しんでいます。
年長組さん達は自分でぞうきんを絞っています。寒くて痛々しい様子かと思いきや違います。嬉々として雑巾ぶきを楽しんでいます。
大掃除も日本の伝統行事です。園児達は「感謝の心・報恩の行」という人の本来の姿を私達に教えてくれます。ごくろうさま!そしてありがとう!!