お知らせの一覧news

広い園庭で虫取りを楽しむ園児たち

バッタ、チョウ、カエル、ガ、ミミズ、ダンゴムシ・・・タマムシ、毛虫まで。

大きな毛虫が見つかると「事件」です。園長を呼びに来ます。Eーアラート!園長出動です。今日は、割りばしとビニル袋を持って捕獲に出かけました。私が食べたふりをすると、キョトンとする園児と、うそでしょと確かめる園児と、おいしい?と質問する園児。面白いですよ!

アジサイにいる印象が強いカタツムリも飼われています。
年長さん達が、何やら見つけて追ってきて、上を見て探しています。
ここでは何か捕れた模様です。ナンダ!ナンダ!と周囲にいる園児たちが寄って来ます。
遠くでは、土の中から何やら掘り出しています。ミミズでしょうか?
バッタを追って走り回る園児たち!
素手でとるのはなかなか難しい!!
捕ったバッタを虫かごに入れ、保育者に見せてくれました。
ここでも、木の上の方に何やら発見した様子です。虫取りは尽きることがありません。汗だくです。「ママが作ってくれた麦茶は美味しい~!」って言って、水筒のお茶を飲んでいますよ。