お知らせの一覧news

遊びの風景

室内外の遊び等を紹介しましょう。

園庭入り口の「ことばの塔」には、いろいろなメッセージが10枚程度の文字盤で掛けられています。毎朝、興味をもって見られる親子が数組おられます。子ども達は少しずつ文字を覚えていきます。
年長さんの紙粘土遊びです。どんぐり等を使って飾りつけをします。はて、何を作っているのでしょうか?
ここでは、3人の手の色が信号機になっているようです。子ども達はこんなことが大好きです。
色々な種類のドングリをたくさん集めてきました。お店屋さんが開店です。はて、この子の見立ては何屋さんかな?
ここでは、泥ダンゴつくりに挑戦しようとしています。まずは、お部屋の前の黒土を丸めるところからです。さあて、この後どこの土を採ってこようか?
おやおや、ここではオセロで勝負です。大人になっても見る仲の良い風景ですね。
ここでは保育者が介助して縄を跳ぶ遊びを楽しんでいるようです。がんばれ~!
保育補助の先生方が、入り口の花壇に、冬の間心を和ませてくれるいろいろな花を植えてくれました。ありがとうございます。