お知らせの一覧news

年長組かけっこ&運動会その後&次のステップ

台風から約10日経ちましたが、台風の甚大な被害があらわになっています。災害に遭われたみなさまにお見舞い申し上げます。

年長組のかけっこです。日頃から鬼ごっこやリレーが大好きです。
年長さんはカーブを曲がって半周走りました。
競い合いや応援し合い、勝って喜び負けて悔しがるなど、心も身体もたくましく成長していることを感じます。
次の週の風景です。リレーごっこを楽しんでいます。やりたい者たちが自分たちで話し合いながら、チーム分けをして楽しんでいました。
ここではダンスで盛り上がっています。保育者は機械の操作も子ども達に任せながら、子どもたちが自分たちでできる感覚を大切にしているようです。
こちらでは玉入れ!ゆっくり落ち着いて挑戦していました。
こちらの年長さんたちは、運動会の思い出にひたることなくサッカーを始めています。ここでも話し合ってチーム分けをすることができるように成長しています。
私達教職員も「研修の秋」です。大学の先生と一緒に研修会をしました。