お知らせの一覧news

子どもの遊び

子どもの遊びは自然と一体のような気がします。

砂まみれで遊びに夢中です。何とも楽しそうな笑顔がステキです。
大きな木の上に何かを見つけたのでしょう、登って採ろうとしています。
砂場です。どろ水遊びが楽しそうです。なんと腹ばいになりました。シャッターを押した時には立っていました。
立ってみたら、飛びはねたくなってきました。水しぶきが見えますか?二人で仲良く飛び跳ねて楽しみました。
泥水と一体になり、「あ~、楽しかった!」と満足そうにあがって来ました。
花を植えようとプランターに土を入れておいたら、年少さんが石を置き始めました。「種」を蒔いているのだそうです。小さな石庭にも見えます。小さな芸術家!です。
クヌギ、シイなど秋の実をいっぱい集めています、大収穫です。大昔からの本能でしょうか?