お知らせの一覧news

子どもは水が大好きです

「水」は子どもが遊ぶ素材のチャンピオン!第2位は「砂」かもしれません。

沐浴用の桶に水を入れ、園庭の山砂と砂場の砂を混ぜあわせ、時々手で混ぜながら感触を味わっています。子ども達がよくする遊びです、何を求めているのでしょうか?
虫かごに水を溜め、中に植物や虫を入れて観察しています。
年少さんの色水遊びです。うすい黄緑色とうすいピンク色がきれいです。
二人の子が別々にいますが、砂場に水を溜め、じっくり腰をすえてお互いに独特の世界に入っています。
しばらくすると、他の子ども達もやって来て、泥水で気持ちよさそうに遊び始めました。
こちらも色水遊びです。オシロイバナでつくった薄紫色がきれいです。
ここでも色水遊び。赤ワインのような色と、緑茶のような色を創り、ご満悦です。
斜めに伸びるセンダンの木を登る子ども達、さすが尚絅っ子!