お知らせの一覧news

虫、遊び、食

子ども達はいろいろな虫を夢中になって見ています。

年長さんの集団遊びと、栽培したピーマンを食したことも紹介します。

※画像6の「無限ピーマン」の作り方

ピーマン3~4個を細切りにし、ツナ缶を一缶加えてあえる。電子レンジで2分~2分30秒温める。鶏がらスープの元とごま油を各小さじ一杯混ぜたらできあがり。

「ホラッ 見て!見て!!」子ども達はかわいらしいテントウムシが大好きです
虫かごの中では、小さいバッタの子どもが飛び跳ねています。その様子をジ~ッと見つめている子どもたち。
年長さんが青虫と毛虫(ツマグロヒョウモン)を入れている虫かご。年少さんも興味があるようです。保育者は横に図鑑を置いています。
園児「園長先生!ホラッ、できたよ」→園長「わーおいしそうだね(常套文句)」→ 園児「だめだよ食べちゃ、石鹸を入れて泡立ててるんだから。」→ 園長「は~あい(ガクッ)」
年長さんでは「三輪車でリレー競争」を企画しました。体が大きくなった年長さんには小さくて乗りにくいやら、なつかしいやら。乗りにくさを楽しんでいました。
名づけて「無限ピーマン」。園児「おいしくて無限に食べられるから!」。ぜひお試しください。