お知らせの一覧news

2日続きの雨になりました!

週間天気予報が大きく外れて2日続けての雨となりました。焼き芋を楽しみにしていた他の年長組の子どもたちも肩透かしをくらった感じです。室内で過ごすことの多かったこの2日間ですが、子どもたちの遊びを見ていると、どの学年もかなり充実してきています。子どもたちの成長を感じます。

本日の給食レシピ。

クリック →

11月28日給食レシピ

大型積木でお城作りです。最近はりっぱな建築物が出来上がります。
各クラスでもクリスマスの飾りつけの準備。玄関前の大きなツリーもどんどん賑やかになります。
こちらのクラスでは、合奏が始まっていました。流れるメロディーにタンバリンの音が効果的に響いています。
年中さんのお店屋さんごっこ。売る品物が本物のお菓子のようです。まさに手作り。
こちらは年少さんのお店屋さんごっこ。年中さんの遊びが伝わっていくのですね。
年少もも組さんでは、自分達で掘り出した芋を使って茶巾絞りを作りました。さすが、みんな熱心に先生の説明を聞いています。まず、ふかしたお芋をこうやってつぶします。
年少さくら組さんでは、いよいよいつぶしたお芋をサランラップで包み絞り目をつけるとお芋の茶巾絞りの完成です。おいしくなーれ。と言いながら絞りました。
今日の給食はレバーのソース煮込みに、熊本名物タイピーエン。レバーは、食べられたかな。