お知らせの一覧news

今週は焼き芋ウィーク

幼児教育学科1年生3班の教育実習も今日から始まりました。冬本番を思わせるような曇り空の下、3連休後の月曜日ということで、子どもたちの体調が心配されたのですが、園庭に元気な声が響きました。尚絅子ども園の冬の風物詩。年長組による落ち葉を使っての焼き芋作りの1回目を行いました。

※本日の給食レシピ。クリック→11.26レシピ

今日はほし組がお世話係です。まずは、この間自分達で収穫した芋を一人2個か3個ずつしっかり洗います。
次に芋を新聞紙でくるみます。
それを銀紙で包んで芋の準備完了です。
銀紙で包んだ芋を、落ち葉を燃やして作った熾き火(おきび)に投入です。
芋を枯葉の熾に埋めた後、枯葉を上からかけ、火勢を強めます。年中さんも待ち遠しそう。焚き火の後ろで子どもたちが元気に走り回ってます。昭和の風景です。
芋が焼ける間に全体集会。今日はウサギ組(2歳児)も一緒に園長先生の「いのち」の話を聞きました。
熱々、ホクホクの焼き芋の試食です。年少さんや年中さんにもお裾分け。明日は、つき組,明後日は、にじ組ががんばります。
寒い日は、ほかほかのクリームシチュー。ピクルスも大人気。レシピは見出しのところをクリックしてください。