お知らせの一覧news

梅雨明けです。いよいよ夏本番

先週の西日本豪雨で亡くなられた方のご冥福をお祈りしますと共に、被害にあわれた皆様、関係者の方々に心よりお見舞い申し上げます。

梅雨明けと同時に厳しい暑さがやってきました。昨日、今日と尚絅高校幼児教育コースの生徒さんが実習に来園し、久しぶりの青空の下、子どもたちと楽しく活動してくれました。

9日は、つき組の野菜バーベキューがありました。
子どもたちが育てたピーマン、なすびがおいしそうです。苦手だった子もぱくりです。
メインデッシュは、とうもろこしとジャガイモです。しょうゆをちょっとつけるだけでおいしいんです。
年中さんは、園庭でも大胆に水遊び。水鉄砲で追いかけられる高校生の実習生
パンダ組は、小型プール。日陰と日向のコントラストがくっきりです。
年長さんは、大学のプールを使わせてもらうこともあります。
後姿をパチリ。彼女も保育士さんになりたいと笑顔で語ってくれました。
10日の給食は焼き魚にかぼちゃのそぼろ煮となすの味噌汁。旬のものは元気のもとです。