お知らせの一覧news

今年は早くも梅雨入りしましたね。

九州北部は早くも梅雨入りしましたが、子どもたちは元気に活動しています。

今日は、熊本への復興支援の活動を続けている東京在住のマリオネット作家オレンジパフェさんがステキな仲間達をつれて尚絅こども園を訪問してくださいました。熊本地震以来、毎月来熊され、オレンジパフェさんの活動に感動した仲間たちと色々な施設を回っておられます。ご自分で作ったマリオネットで子どもたちと交流し、励ましてくださっています。熊本では62体目のマリオネットも贈呈していただきました。午後の遊戯室が元気な笑い声で包まれました。

今週から教育実習生の2班が来ています。みなさん、ピンクのエプロンが似合います。
曇り空でも子どもたちは元気に登園。
園庭では建材の樋(とい)を使って豪快な遊びも見られました。
広い廊下も積み木がいっぱい。これで走れませんね。
マリオネット作者オレンパフェさんとステキな仲間達です。
近くで見るマリオネットの動きに大喜び
いただいたマリオネットの動かし方を先生達も猛特訓 笑い声が響きます。
今日の給食はお子様大好きハンバーグ!わかめスープやトマトサラダとも相性ばっちり