お知らせの一覧news

子どもたちの遊びから

尚絅大学短期大学部幼児教育学科2年生による教育実習が始まりました。今週から隔週で1週ごとに2年生が1学期の終わりまでに5班が来園します。2学期になりますと1年生の実習が同じ形で行われる予定です。実習生の存在は、園児達にも様々な刺激を与えます。自分達の遊びを見守ってくれる人が増えるので安心して遊びのスケールも多くなります。

きらきら(2号認定)のお友達は、一度キラキラルームに集合してから各教室へ登園です。担当の先生とハイタッチ
今日も暑い一日でした。プールはプールサイドの張替え工事中。化粧直ししてのプール開きが楽しみです。
年長さんのクラスでは、実習生の先生と黒土を使っての遊びにチャレンジ
最初はこわごわ土に触っていましたが、遊びはだんだん大胆になります。
だれが最初に発見したのでしょう。ぬれた土の滑りやすさを利用しての泥んこスライダー遊び。
泥水を上手に使ったスイーツも出来上がりました。
0歳児1歳児は、太陽を浴びてのお散歩。今日は4人乗り。
午後からはプールシーズンに備え、救急救命の職員研修会も行いました。