お知らせの一覧news

3月4日(月) 園児の様子

桃の節句は昨日でしたが、お部屋からは「ひな祭り」の歌が聞こえてきました。その歌を聞きながら、近くのデッキでは、クリスマスを歌う園児がいました。「季節の行事」を思い出しているうちに歌いたくなったのでしょう。

スティックセニョールの花が満開です。「花を摘むの楽しい!」そうです。
囲いがあると、本当のおうちみたいな気分になるようです。
つき山の周りを列を組んで歩いていました。
「潜水艦の完成です。艦内に一人乗組員が入っています。」とコメントを書こうと園児に確認をしたところ、「熊本城」でした。年中さんが熊本城を知っていて、それを表現したいと思ったことに感銘を受けました。
どんぐりルームでは根本保育棟主幹による「親子で楽しく入園を迎えるために」のお話がありました。4月入園を迎える保護者の方だけでなく再来年度入園予定の保護者の方も参加されていました。
年長さんは各クラス、修了式(卒園式)に向けてクラス練習。にじ組さんは証書を受け取る前のクラスでの返事の練習でした。1列目だけ立って返事をします。
つき組さんは、修了式で歌う歌の練習中でした。一生懸命歌っていますね。
ほし組さんは、お部屋に掲示する自画像を描きながら、1年を振り返り中でした。