お知らせの一覧news

2月29日(木)・3月1日(金) ひな祭り 他

3月1日(金) 今日は二日早い「ひな祭り」。アルコールの入っていない白酒(カルピス)でお祝いです。お互いの顔を見て「赤くなっている!」
飲んだ感想は「ちょっと酸っぱい」「カルピスみたい。」なかなかするどいです。
ひな祭りのお話を聞いたり「ひな祭り」の歌を歌ったりした後で美味しくいただきました。
お部屋には、制作したひな人形が飾られていました。
2月29日(木) すみれ組ではお休みでお祝いできなかったお友達のための誕生会が開かれました。レクリエーションでは宝さがしがありました。おうちの人が隠した宝物(ペットボトルのキャップやお手紙)を見つけて大喜びでした。
年長さんは修了証書授与式の練習が始まりました。このような改まった場は初めての経験でしょう。つい笑いたくなる気持ち、よく分かります。
年中組さんは、年長さんのお部屋を飾るお花を制作していました。
先生の「春を探そう。」の呼びかけで探したのが、どんぐり。素直な園児たちです。このような声かけで園児は少しずつ季節を意識していくのでしょうね。