お知らせの一覧news

2月26日(月) 花の匂いが漂ってきます

スティックセニョールの花が咲いてきました。みんなに配ってくれるようです。
「お目目、閉じて、(指を)丸くして。」とスティックセニョールの花を摘んでいた先ほど(1枚目)の園児が声をかけてきました。目を開けると、手の中にお花がありました。いい香りです。クラスの友達だけでなく先生たちにも配り終えて「完売!」と担任の先生に報告したそうです。年少さんは畑に咲いていた小松菜の花を取ってきていました。
年中さんのソラマメも園児の肩までの高さになってきました。
砂場では年少さんが樋を使って砂を入れ、下に落ちてくるのをじっくり観察していました。
室内では、長なわ遊びを年中さんが楽しんでいました。
ほし組(年長)さんは、ひな祭りの歌を歌っていたのですが、歌詞の意味を確かめるために、ひな人形の見学に来ました。
にじ(年長)組さんは、ランチルームでの給食後、みんなでカプラ遊びに夢中でした。
保育棟のトイレを見てみると、ぱんだ(満3歳)さんが一人で、スリッパを並べていました。