お知らせの一覧news

1月31日(水) 「いちがつさいごのひ」

今日は小雨が降ったり止んだりで、園児も外に出たりお部屋に戻ったりと忙しい1日でした。
年少さんは雲梯でぶら下がる時間を競っていました。長い子は50を数えるくらいできていました。
年長さんは久しぶりに築山の周りでリレー遊びをしていました。
小雨が降っても、「ままごとのおうち」の中は大丈夫です。
先日見た人形劇を再現して舞台までできていました。ですがストーリーは園児のオリジナルで、主役は人形劇で見たハリネズミではなく、犬と猫です。観客にはペンライトが配られていました。先日の人形劇よりグレードアップしていました。
今日の給食は「おでん」でした。「あまくておいしい!」と喜んで食べていました。「明日もおでんでいい。」とある子が言ったら、別の子が「明日は(この前食べた)唐揚げがいい!」と応えていました。
どんぐりルームでは、鬼のお面づくりをしました。上手にのりが使えていますね。
可愛い鬼のお面と豆まき用の入れ物ができました。