お知らせの一覧news

1月18日(木) 避難訓練(お知らせなし)を実施しました

認定こども園では、毎月の避難訓練が義務付けられています。本園ではこの避難訓練をより実効性のあるものにするよう工夫しています。3学期になり、園児は園の生活に十分慣れてきましたので、今回は時間も場所も園児だけでなく職員にも知らせずに訓練を今日行いました。(職員は今日あることだけは知らせてありました。園児は知らせていません)

放送でお知らせがあったら、すぐに近くの先生のところに集まったりお部屋に戻ったりしました。動きはとても素早く、日頃の練習の成果が出ていることを実感しました。
保育棟の園児も先生と一緒に集合場所に集まってきました。
さまざまな場所で遊んでいますので、園長からは自分のクラスでなくほかのクラスで遊んでいたら、自分のお部屋に帰るのでなく、遊びに行ったクラスの人と一緒に集合場所に集まることをお知らせしました。
避難訓練が終わって、担任が今日の反省を園児としている様子です。
給食を食べた後は、お部屋で人形遊びをしたり・・・
楽器で遊んだりしていました。
またお外では、グラウンドに向かって、新聞ボールをエイっと投げて遊んだり・・・
凧あげをしたりして遊んでいました。